我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【战疫|援鄂战报】星夜驰援!12辆救护车抵达鄂州,包括两台负压救护车


  十万火急,星夜驰援!2月13日18时,12辆从贵州贵阳出发的救护车,抵达鄂州市人民政府。


  根据党中央部署,按照国家卫生健康委省际对口支援湖北省除武汉市以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作安排,贵州省支援湖北省鄂州市。



  贵州鄂州,风雨同舟。


  贵州决定派出12台救护车急驰鄂州开展患者救护任务。这些车辆分别从贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔西南州、黔南州的医疗机构选派,有2台负压救护车,10台救护车。


  一刻不敢耽误,一刻不能携带。


  12辆救护车经过15个小时的星驰电掣,1100余公里,不负使命,抵达鄂州。



  记者见到其中一名驾驶员、贵阳市急救中心司机李连松时,他正准备吃饭,从12日18时出征,到次日18时抵达,除了在铜仁歇息,保证8小时睡觉,其余时间都在路上,他只吃过一碗方便面、一碗挂面。李师傅坦言,为了尽早把救护车送达鄂州,连上厕所都觉得浪费时间,所以,这一天一夜,他只喝了三分之一瓶矿泉水。


  “我是党员,当过16年的兵,我知道,出发就是命令,我必须完成命令。”李师傅憨厚地说道。



  此次同行,还有贵州6名请战的一线医务人员。


  贵州医科大学附属医院泌尿外科护士邹璇就是其中一位。她说,12号吹响援鄂医疗队集结号时,赶到机场,但没赶上飞机。“我们有8个人,但只有3个座位,最后是抓阄的方式,选人上去。”邹璇没选上,姑娘流泪了。


  “我要上前线。”邹璇只有这一个信念。她主动向院领导申请,“只要能走,什么苦都能吃。”次日,她和另外5名志同道合的医护人员一起,乘坐援鄂救护车,出发。


  她抵达前线,她将投入战斗。


文/贵州日报当代融媒体记者 刘丹

责任编辑/杨羽