我的位置: 首页 > 教育 > 正文

雪漠出书讲述那些用力追梦的日子

  本报讯 近日,人民文学出版社在北京举行《一个人的西部·致青春》新书分享会,该书是著名作家雪漠名作《一个人的西部》的青春版,全书围绕成长、梦想、青春三个关键词,他以“过来人”的身份,回忆自己的成长经历和青春记忆,告诉青年读者如何选择人生梦想、如何面对困境,如何铸就无悔的青春。

  雪漠1963年生于腾格里沙漠边缘小村、成长于农民家庭,他的青春岁月里有着那一代人共同的饥饿、贫困记忆,也有着属于他自己的精彩,他以超出常人的毅力、勇气和智慧追寻梦想,终于由农民之子成为教师,又由教师成为作家。新书分享会上,雪漠与北京教育学院苏立康教授、吕俐敏副教授一起,探讨青春教育、成长动力、“丧文化”流行现象等话题。苏立康表示,“梦想教育”应该为家庭和学校所重视,它会让每个人的一生都散发青春的光芒。吕俐敏说,这本书其实是在讲述一个人如何靠梦想来抵抗平庸。它既是一部梦想励志书,也是一本“60后”的青春志,如果青春需要一座灯塔,它可以是《一个人的西部·致青春》这样一本书。(杨灿)